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Toxicologia y Seguridad de Agentes Químicos y Biológicos

Descripción

La experiencia científica desarrollada por el grupo de Toxicología y Seguridad de Agentes Químicos y Biológicos” (TOXIAQBI) incluye ámbitos integrados con la seguridad de uso de agentes químicos (fármacos, aditivos, biocidas, plaguicidas y otros contaminantes) y complementos alimenticios, en base a sus líneas de investigación básica y aplicada de gran interés para los sectores farmacéutico, agroalimentario e industrial. Calificado en 2018 como “Excelente” (Evaluación Externa de la Agencia Estatal de Investigación) en base a sus actividades académica, docente e investigadora, y profesional, el grupo posee una amplia experiencia en la evaluación científica del riesgo toxicológico (identificación y caracterización de la peligrosidad) de fármacos, aditivos, biocidas y plaguicidas, y otros agentes químicos, OGMs y contaminantes, por su amplio conocimiento en las Normas Legales y Reglamentarias, Guías Nacionales, de la UE y de otras Agencias Internacionales de los diversos tipos de ensayos toxicológicos preclínicos regulados tales como toxicidad general (sistémica), toxicidad aguda, inhalatoria y dérmica, corrosividad e irritación, sensibilización cutánea, toxicidad subcrónica y crónica/carcinogenicidad, mutagenicidad/ genotoxicidad, toxicidad sobre la reproducción y el desarrollo, y estudios especiales (neurotoxicidad e inmunotoxicidad) in vivo (animales de laboratorio) e in vitro (líneas celulares humanas), estudios integrados con técnicas de biología molecular. El Grupo cuenta con numerosas colaboraciones con diversos Grupos Internacionales de Investigación de Universidades públicas y privadas y Centros Públicos de Investigación.

Las líneas de investigación del grupo de TOXIAQBI son las siguientes:

  1. Toxicocinética/Farmacocinética de fármacos, pesticidas y alimentos funcionales, incluyendo biodisponibilidad in vivo y de bioaccesibilidad in vitro. Integración TK/TD.
  2. Residuos tisulares de fármacos y otros contaminantes en animales productores de alimentos. Toxicología y seguridad alimentaria.
  3. Metabolismo de fármacos, plaguicidas y nuevos ingredientes funcionales [actividades de enzimas citocromo P450 (CYP) en microsomas hepáticos, expresión de genes de isoformas CYP, PCR array análisis de enzimas de metabolismo Fase-1 y Fase II].
  4. Neurotoxicidad (incluida neurotoxicidad del desarrollo) y neuroprotección (in vivo e in vitro), de fármacos, plaguicidas y otros contaminantes, y nuevos alimentos funcionales. Genes involucrados en procesos de estrés oxidativo, apoptosis, proinflamatorios, entre otras alteraciones de daño del DNA, implicados en enfermedades neurodegenerativas en el hombre, un campo de conocimiento de gran interés actual; nuestras investigaciones aportan nuevas consideraciones como factores de riesgo ambiental para enfermedades neurodegenerativas por la exposición humana a compuestos químicos, principalmente pesticidas, así como al desarrollo de medidas terapéuticas y reguladoras apropiadas.
  5. Evaluación del riesgo toxicológico: Evaluación de la seguridad de fármacos, agentes químicos y OMGs.